当前位置:首页>人大要闻

长沙县第十八届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议、第四次全体会议暨闭幕式

时间:2021-10-24 点击数:1670 来源:

10月24日,长沙县第十八届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议、第四次全体会议暨闭幕式。

30f0af02e47d93f858485c3a58f16ac.jpg

大会选举产生了县人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长,县人民检察院检察长以及长沙县出席长沙市十六届人民代表大会代表,并发布了选举公告;表决通过了设立长沙县第十八届人民代表大会各专门委员会的决定及各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单;表决通过了关于长沙县人民政府工作报告的决议、关于长沙县人大常委会工作报告的决议、关于长沙县人民法院工作报告的决议、关于长沙县人民检察院工作报告的决议。

根据大会选举办法和计票结果,周虔同志当选为长沙县人大常委会主任;陈永高同志当选为长沙县人民政府县长;喻名团、曹伟兴 黄泽红、陈卫球、张磊同志当选为长沙县人大常委会副主任;郭瑞、彭正球、刘广、卢铓、邱友梅、冯页新、吴昊、吴正华同志当选为长沙县人民政府副县长;刘重同志当选为长沙县监察委员会主任;丁念红同志当选为长沙县人民法院院长。长沙县人民检察院检察长须报经长沙市人民检察院检察长提请长沙市人民代表大会常务委员会批准后公布。大会举行了宪法宣誓仪式,新当选人员向宪法进行了庄严宣誓。

1082b7524737c8d8371781111739126.jpg

长沙县委书记付旭明代表县委对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,对全体代表和与会同志致以诚挚问候。

付旭明指出,县十七届人大一次会议以来的五年,是长沙县大事要事叠加、急事难事交织、喜事盛事频至的五年,我们积极应对重大挑战、经受重大考验,取得了一系列重大成就,这些成绩的取得,得益于党中央和省委、市委的正确领导,得益于历届班子打下的坚实基础和广大星沙建设者的接续奋斗。既凝聚了上届人大及其常委会领导班子的智慧和力量,也饱含着广大人大代表的勤劳与汗水。

付旭明认为,1992年长沙县提出“搬县城、达小康、进百强”的目标,星沙开发区全面开建,星沙发展进入了崭新的历史时期。30年来,一代又一代的星沙人接续奋斗,实现了从“有县无城”的落后农业大县到“全国百强县”“三湘第一县”“中西部第一县”“全国五强县”的历史性跨越。站在30年后的今天,星沙要继续实现率先争先领先,就必须全面贯彻落实“1345”发展思路,必须继承和发扬老一辈星沙人的“创业精神”,以归零的心态再启航、再出发,全面开启二次创业,战在高地勇攀新高,不断开创全县经济社会发展新局面。

付旭明强调,展望未来,全县上下务必坚定“1345”发展思路不动摇,牢记嘱托,创新实干,勇攀高峰,用敢闯敢干的勇气和自我革命的胆识,不断拓展新空间,发展新产业,争创新优势,全面吹响“三十而立再出发,二次创业攀新高”的奋进号角,用实在实干实绩奋力谱写率先打造“三个高地”、建设现代化示范区新篇章。

付旭明强调,长沙县委将全面贯彻落实中央人大工作会议精神,进一步加强和改善党对人大工作的领导,坚持把人大工作摆在事关全局的突出位置,全力支持人大工作开展,支持人大代表依法履职。“一府一委两院”要认真执行人大及其常委会做出的决议、决定,主动向人大常委会报告工作,自觉接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级各部门要积极支持人大及其常委会依法行使职权,认真办理人大议案和代表建议,主动为人大代表履职创造条件。

付旭明号召,面对新时代、新形势、新任务,县人大及全体人大代表以高度的政治自觉,深入贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,准确把握人大工作的新特点、新规律、新内涵,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,为全县经济社会高质量发展贡献新的人大力量。要在服务发展大局上展现新作为;要在强化依法履职上展现新作为;要在增进民生福祉上展现新作为;要在加强自身建设上展现新作为,努力塑造人大工作的新形象。

36df1de0f10e019f64996b60c528639.jpg

最后,付旭明满怀豪情地说,新时代赋予我们光荣使命,新征程激励我们砥砺前行。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记嘱托,创新实干,勇攀高峰,为率先打造“三个高地”、建设现代化示范区而继续努力奋斗!

分享到:0
触碰右侧展开